人気ブログランキング | 話題のタグを見る

帯広愛国小,プロ料理人が食育授業


帯広愛国小,プロ料理人が食育授業_b0191190_08591660.jpg
北海道ホテル
=2019年5月撮影

 7月17日,帯広市の愛国小学校で プロの料理人 が地元産食材で作った給食が提供されました。
 児童の保護者ら地元・愛国地区の農家から食材の提供を受け,北海道ホテルの羽山正彦シェフら市内のシェフ4人が,鹿肉のハヤシライスなど5品を調理しました。

帯広愛国小,プロ料理人が食育授業_b0191190_00255470.jpg
【参考写真ハヤシライス
出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%A4%E3%82%B7%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9

 十勝毎日新聞が, 「プロ料理人の給食ににっこり 帯広愛国小で食育授業」 と伝えています。
 帯広愛国小学校(森下寛校長,児童21人)で17日,プロの料理人が地元産食材で作った給食が提供された。子どもたちは野菜たっぷりの料理を味わい,地産地消に理解を深めた。

 同校は農業を通した教育に力を入れている。今回の「料理の哲人から学ぶ食農教育」と題した授業は3年目。児童の保護者ら地元・愛国地区の農家から食材の提供を受け,北海道ホテル(帯広)の羽山正彦シェフら市内のシェフ4人が調理した。

 この日のメニューは鹿肉のハヤシライス,メークインを使ったクリームスープなど5品。全校児童が,保護者や市の食育指導専門員と共に給食を囲んだ。

-略-

(高田晃太郎)


以上引用:十勝毎日新聞社ニュース電子版/2019年07月18日11時40分の記事

by sembiri | 2019-07-23 06:19 | 帯広市の小・中学校 | Comments(0)