2019年 11月 28日
大樹でチーズ作体験
出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
11月16日,生乳から牛乳,加工までの流れを学び,農業や食の大切さを知る日帰りプログラム 「お仕事体験しよう~牧場見学&チーズづくり」 が,大樹町内で開かれました。
参加者は町生涯学習センターに移動し,牧場とチーズ工房を経営する坂根遼太代表と妻の晃子さんの指導で,モッツァレラチーズとストリングチーズ「さけっちょ」作りに挑戦しました。
十勝毎日新聞が, 「チーズ作りを体験 大樹」 と伝えています。
【大樹】生乳から牛乳,加工までの流れを学び,農業や食の大切さを知る日帰りプログラム「お仕事体験しよう~牧場見学&チーズづくり」が16日,町内で開かれた。
南十勝長期宿泊体験交流協議会(STEP,酒森正人会長)主催。十勝管内の小学生13人が参加した。
参加者は町内の農事組合法人「コスモアグリ」で牧場を見学した後,町生涯学習センターに移動。町内で牧場とチーズ工房「乳(にゅう)life」を経営する坂根遼太代表と妻の晃子さんの指導で,モッツァレラチーズとストリングチーズ「さけっちょ」作りに挑戦した。
(船水よう子通信員)
以上引用:十勝毎日新聞社ニュース電子版/2019年11月21日8時30分の記事